Россияне построили уникальный город в метавселенной (фото и видео)

Город Оксивиль существует в метавселенной VRChat. Он состоит из частей сломанных электронных инструментов. Посмотрите, что можно найти внутри виртуального мегаполиса.

Названием город обязан альбому французского композитора и легенды электронной музыки Жана-Мишеля Жарра «Oxymore» (фр. «оксюморон», художественный прием сочетания несочетаемого). Здания и обитатели Оксивиля созданы с мыслями о первых электронных музыкальных инструментах, а атмосфера — о 20-х годах прошлого века, фильмах «Метрополис» и «Кабинет доктора Калигари». 

В городе уже провели один масштабный концерт. Он был рассчитан на тысячу гостей, что по меркам VR очень много. Посетителей встречал холл, провоцирующий тесное скопление аватаров в ожидании начала. Атмосферу поддерживал дресс-код: гостей просили сменить красочные аватары VRChat на стандартные для всех минималистичные образы, которые будто превращали людей в жителей города — действующих лиц перфоманса. 

Музыкальный город в метавселенной выглядит так. Фото: VRChat

Живой концерт Жарра транслировался на размещенных по всему городу экранах. Гостей погружали в бинауральный звук, параллельно знакомя с миром роботов Оксивиля, наполненным самостоятельными персонажами, движением и отсылками к творчеству Пьера Анри (Pierre Henry), французского композитора и одного из пионеров конкретной музыки, авангардного музыкального течения ХХ века.

За проектом стоит международная команда из России, Франции, Германии, Италии и Тайваня под руководством студии VRrOOm. С российской стороны участие приняли арт-директор и автор визуального стиля города, разработавший его совместно с Жарром, Павел Павлюков, а также VR-режиссер и исполнительный продюсер проекта Георгий Молодцов и 3D-разработчик и супервайзер Дмитрий Воробьев. 

Разработчики сообщили, что город откроется для публики к релизу альбома «Oxymore» во второй половине года. По Оксивилю можно будет путешествовать бесплатно, осматривая части мегаполиса в любом порядке. 

В этом видео показано, как один из посетителей концерта изучал город. Посмотрите на виртуальный мир его глазами:

Во время загрузки произошла ошибка.

Как «строили» виртуальный город

Оксивиль создавали на Unity с учетом возможностей самых массовых, но не самых производительных мобильных очков Quest от Meta. Мир из 12 локаций уместили со всеми анимациями и персонажами всего в 30 мегабайт, размером с один качественный музыкальный трек. 

Ограничение VRChat на 25 одновременных пользователей в локации вылечили созданием восьми копий районов. Если в какой-либо параллельной копии оставалось слишком мало людей для ощущения коллективного погружения в контент, администратор незаметно перераспределял их по другим копиям, сохраняя запланированный эффект. 

Такими могут стать города будущего

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас