Ученые обнаружили «экстремальную» планету с похожей на Землю атмосферой

Обнаружено странное сходство между нашей планетой и другой, расположенной в более 300 световых лет от нас.

Раскрыты новые подробности об WASP-189b  палящей экзопланете с настолько высокими температурами, что металл на ней может испаряться. На первый взгляд кажется, что между этим объектом и Землей нет ничего общего, но это не так. Результаты интригующего исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Фото: thesun.co.uk

Ученым удалось изучить газовую оболочку экзопланеты с помощью спектрографа HARPS в обсерватории Ла Силья в Чили. Оказывается, в ней содержится железо, хром, ванадий, магний, марганец и оксид титана. Последний поглощает ультрафиолет (коротковолновое излучение) и намекает на то, что в атмосфере экзопланеты есть слой аналогичный озоновому на Земле.

WASP-189b обращается вокруг яркой звезды спектрального класса А. Масса находки составляет примерно 2 массы Юпитера, радиус  1,6 радиуса Юпитера. Она совершает один оборот вокруг своей звезды за 2,7 дня.

Самое примечательное в экзопланете — это температура на ней, которую оценивают в 3200 градусов по Цельсию. Это делает ее одной из самых горячих из всех известных экзопланет на сегодняшний день. Даже несмотря на схожесть атмосфер, вряд ли человечество когда-то сможет называть ее домом.

Посмотрите, какими представляются удивительные миры. Они могут встретиться людям в космосе:

Какими они будут? Что или кто на них повстречается людям?

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас