Показываем уникальные ретро-кадры первого полета шимпанзе в космос

31 января 1961 года обыкновенный шимпанзе Хэм был помещен в космический корабль «Меркурий-Редстоун-2» и запущен в космос.

Первый шимпанзе-астронавт провел в полете 16 минут 39 секунд. Корабль достиг высоты 253 км — это был суборбитальный полет, пишет The Sun.

Хотя в кабине упало давление воздуха, Хэм не пострадал, так как был одет в скафандр. После посадки шимпанзе внимательно осмотрели: единственной травмой стал ушиб носа, еще он был обезвожен, но в целом чувствовал себя неплохо.

Посмотрите на снимки, сделанные во время подготовки к полету и после него. Источник: thesun.co.uk / NASA

До полета шимпанзе обучали простым командам — реагировать на свет и звук. Ученые хотели проверить его реакцию в космосе. В частности, Хэм должен был в ответ на вспышку синего цвета передвинуть рычаг. Если бы он этого не сделал за пять секунд, то получил бы удар электрическим током.

Во время полета шимпанзе справился с заданием, причем результат был лишь на секунду хуже, чем на Земле.

После своего триумфального полета Хэм прожил 17 лет в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины. Периодически он мелькал на ТВ-программах и даже снялся в одном фильме. Хэм умер 19 января 1983 года в возрасте 26 лет, его вспоминают до сих пор.

Смотрите также:

С момента первого полета человека в космос прошло больше 60 лет. Технологии изменились, и теперь космические виды доступны каждому, у кого есть интернет. Сергей Рязанский — российский космонавт, который с удовольствием делится фотографиями Земли с МКС. Он рассказал Hi-Tech Mail.ru впечатляющие факты о своем увлечении, а еще поделился впечатляющими фото.

Удивительные кадры с видами нашей планеты из космоса от Сергея Рязанского:

Для любителей красивых кадров поверхности Земли с высоты — дроны с камерами на AliExpress:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас