, Источник: Lenta.Ru

Объяснен космологический парадокс напряжения Хаббла

Ученые Китая объяснили напряжение Хаббла существованием гигантских возмущений во Вселенной.

Ученые Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук предложили объяснение так называемому напряжению Хаббла, то есть парадоксу, который заключается в том, что скорость расширения Вселенной, измеренная локально, больше, чем это следует из наблюдений микроволнового фона. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли — один из фототрофеев Хаббла. Источник: ESA / Hubble

Согласно гипотезе, составляющей основу стандартной космологии, Вселенная изотропна и однородна на больших расстояниях. Однако наблюдения выявляют значительные отклонения от изотропии: например, распределение вещества в одном направлении оказывается больше, чем в другом. Кроме того, постоянная Хаббла, указывающая на скорость расширения Вселенной, также демонстрирует разницу между локальным и глобальным масштабом.

Исследователи полагают, что наблюдаемые отклонения от изотропии можно объяснить существованием гигантских космических возмущений, длина волны которых превышает размер космологического горизонта — максимального расстояния, которое мог пройти свет с момента возникновения Вселенной. Эти возмущения назвали модами супергоризонта (англ. superhorizon modes), которые ориентированы в одном направлении и не подчиняются стандартной космологии.

Взгляните на потрясающие снимки космоса:

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас