Российский «Теледроид» наделал шуму в сети

Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала первые кадры прототипа антропоморфного робота нового поколения «Теледроид» для работы в космосе.

«Теледроид» — отечественная разработка, создание которой ведется под наблюдением специалистов НПО «Андроидная техника». Согласно планам, в будущем робот сможет работать в агрессивной среде открытого космоса и выполнять экспериментальную отработку типовых операций как в копирующем, так и в автоматическом режиме.

Тем не менее пока представленный прототип, кажется, даже не может самостоятельно поднять руку, о чем пользователи шутят в комментариях к видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Некоторые популярные комментарии выглядят так:

Фото: youtube.com

«Это габаритный макет. Сделан из пластика (полиамида). Основное назначение  проверка габарита на размещение в корабле при транспортировке на МКС. На нем проведут и эргономические исследования при выполнении совместных операций с космонавтами», пишет Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале. По его словам, действующий образец «Теледроида» появится в 2023 году, тогда же начнутся испытания на вибростенде, а также электромагнитную совместимость и многое другое.

В перспективе такой помощник должен существенно сократить необходимое время пребывания человека в опасной среде и облегчить работу за бортом базы на поверхности планеты, освободив экипаж для решения иных задач. По крайней мере так заявляют производители.

Посмотрите на фото робота в галерее:

Судьба предшественника

«Теледроида» называют преемником «Федора». Робот пробыл в космосе с 22 августа по 7 сентября 2019 года, но и после его работы на МКС про него не забыли. Известно, что «Федора» используют в качестве одного из технологических макетов при работе над новым роботом. По некоторым данным, заменить «Федора» решили в том числе из-за конструкции ног андроида — для работы в открытом космосе они не нужны, а в определенных случаях они даже могут стать для робота обузой.

Во время загрузки произошла ошибка.

 Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о российских изобретениях? — Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас