Геомагнитная буря привела к «звездопаду» из спутников Starlink (видео)

В сети опубликовали удивительные кадры с крушением 40 спутников компании SpaceX.

SpaceX запустила 49 спутников Starlink на низкую околоземную орбиту 3 февраля. Но большинство этих недавно запущенных космических аппаратов никогда не будут передавать широкополосные сигналы на Землю из-за мощного солнечного извержения.

Часть недавно запущенной партии спутников SpaceX Starlink, которая сильно пострадала от геомагнитной бури. Фото: Sociedad de Astronomia del Caribe (SAC)

Заряженные частицы от солнечного взрыва вызвали геомагнитную бурю 4 февраля, существенно увеличив плотность земной атмосферы и, следовательно, сопротивление, испытываемое новой низколетящей партией Starlink. 40 спутников разрушились в небе, они сгорели в атмосфере до соприкосновения с поверхностью Земли.

Контент недоступен

Спутники вывели на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Это был шестой по счету запуск SpaceX с применением подобной ракеты-носителя.

Напомним, Starlink — это глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным. По состоянию на январь 2022 года число пользователей бета-тестеров Starlink достигло 145 тыс. в 25 странах мира.

Посмотрите, какие необычные объекты и явления люди находят с помощью спутниковых фото:

Для любителей красивых кадров поверхности Земли с высоты — дроны с камерами на AliExpress:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас