Тревожная оптическая иллюзия с Илоном Маском обманет ваш мозг

На первый взгляд вам может показаться, что с перевернутым изображением основателя компаний Tesla и SpaceX все в порядке. Но это не так.

Как пишет The Sun, если вы начнете внимательно рассматривать изображение, оно вызовет у вас тревожность: вы заметите, что черты лица миллиардера отображены не совсем правильно — они намеренно искажены, хотя мозгу кажется, что все в порядке.

Фото: thesun.co.uk

Если вы перевернете изображение вверх ногами, то заметите, что глаза и рот миллиардера на самом деле расположены неправильно, в то время как все остальное в нем перевернуто на 180 градусов.

Мозг не в состоянии заметить небольшие изменения в лице, когда человек на картинке перевернут. Но все мельчайшие детали становятся видны в обычном расположении фигуры. 

Если вы не можете повернуть экран с предыдущим кадром, то посмотрите на это сравнение фото. Источник: thesun.co.uk

Иллюзия не новая. По данным источника, она существует с 1980 года. Впервые пример подобной обманной картинки был показан в статье Питера Томпсона, профессора из Йоркского университета. Он опубликовал обработанное изображение премьер-министра Великобритании в 1979-1990 годах Маргарет Тэтчер. В результате эту иллюзию прозвали «эффектом Тэтчер».

Смотрите также:

Познакомьтесь с Дейн Юн, южнокорейской художницей, известной в интернете благодаря своим невероятным работам. Холстом у нее выступает собственное лицо, реже — тело. На создание каждой работы у нее уходит до 12 часов, уйма косметики и специальных красок, при этом фотошопом она не пользуется. В итоге получаются вот такие иллюзии:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас