На Марсе нашли следы «пылевых дьяволов» (фото)

Многочисленные насыпи и рябь, созданная ветром, — на новом опубликованном изображении показан завораживающий пейзаж возле кратера Гука в южных высокогорьях Марса.

Снимок был сделан камерой CaSSIS на борту орбитального аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) 1 февраля 2021 года. На нем видна часть равнины Аргир — гигантской низменности ударного происхождения в южном полушарии Марса. Об этом говорится на сайте Европейского космического агентства.

Фото: ESA / Roscosmos / CaSSIS

Пейзаж выглядит весьма хаотично: можно увидеть беспорядочные группы скал разного размера и формы, неправильные выступы, конические насыпи, хребты, холмы с плоскими вершинами, известные как столовые горы, — все они расположены рядом на этом фото. На Марсе есть около 30 областей с подобным ландшафтом-хаосом.

Возможно, самая поразительная особенность кадра — тонкие, извивающиеся «усики», тянущиеся по всему изображению. Эти темные следы были вызваны вихрями пыли, известными как пылевые дьяволы. Они возникают как на Марсе, так и на Земле, когда теплый воздух быстро поднимается в более холодный. Следы ориентированы с севера на юг, что указывает на возможный местный характер ветра. 

Голубоватый оттенок следов пыльных вихрей является результатом использования трех фильтров, которые были объединены для создания фото. Хотя эти фильтры и не отражают того, что наблюдатель мог бы увидеть невооруженным глазом, они создают цветное инфракрасное изображение с большей чувствительностью к изменениям минералогии поверхности.

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Узнайте, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас