Найден способ обнаружить действующие военные радары

Это можно сделать с помощью особой программы под названием Radar Interference Tracker (RIT).

Инструмент RIT с открытым исходным кодом создал Олли Баллинджер. Он позволяет находить активные военные радиолокационные системы в любой точке мира. С помощью него уже смогли подтвердить перемещение военной техники вблизи границы России с Украиной, передает Bellingcat.

Для работы RIT используются данные со спутников Sentinel-1. Они излучают импульсы радиоволн и фиксируют отраженный от поверхности нашей планеты сигнал — можно сравнить с системой ориентации в пространстве у летучих мышей, пишет источник.

Иногда на снимках появляются помехи. Их могут создавать военные радиолокационные системы, например, системы российских зенитных ракетных комплексов C-400.

Фото: bellingcat.com

Полосы, которые вы видите на снимках выше, — это и есть помехи, перпендикулярные орбитальному пути спутника. По данным источника, программа ранее показала два сильных сигнала рядом с российскими городами Погоново и Лиски, рядом с границей Украины.

Известно, что полоса излучения радара Sentinel-1 составляет 250 км в длину и 5 км в ширину. Мощный военный радар создаст помехи на всем участке, но территорию можно сузить, если объединить кадры с нескольких спутников, сделанных под разными углами.

Посмотрите, какие необычные объекты и явления люди находят с помощью спутниковых фото:

Для любителей красивых кадров поверхности Земли с высоты — дроны с камерами на AliExpress:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас