Создан сверхпрочный бетон на основе наноматериалов

Герметик, разработанный исследователями Университета штата Вашингтон, способен лучше защитить бетон от влаги и соли — двух наиболее разрушительных факторов бетонных конструкций.

В лабораторных исследованиях новый герметик показал улучшение водоотталкивающих свойств на 75% и снижение повреждения от соли на 44% по сравнению с уже продающимися аналогами, пишет SciTechDaily.

«Мы сосредоточились на одном из основных виновников, который ставит под угрозу целостность и долговечность бетона, а именно на влаге, — говорит Сяньмин Ши, профессор кафедры гражданского и экологического проектирования, который руководил работой. — Если сохранить бетон сухим, подавляющее большинство проблем с его долговечностью исчезнет». 

Сравнение образца бетона, покрытого наномодифицированным герметиком (слева), и необработанного бетона (справа). Фото: scitechdaily.com

По словам специалиста, бетон, несмотря на то, что он кажется твердым камнем, представляет собой губку, если смотреть на него под микроскопом. Это высокопористый негомогенный композитный материал.

Ученый добавил два наноматериала — оксид графена и наноглину монтмориллонита — в коммерческий герметик на основе силикона. Наноматериалы уплотнили микроструктуру бетона, что затруднило проникновение в него жидкой воды. За счет них также образовался барьер против водяного пара, газов и солей. 

Сейчас специалист исследует, как герметики на основе наноматериалов способны защитить бетон от микробного повреждения и ежедневного износа, который повреждает материал в местах с интенсивным движением. 

Посмотрите, как выглядит дом-бункер «от коронавируса». Российское архитектурное бюро Modern House разработало концепцию «Кибердома» (CyberHouse), который в теории должен защитить жителей от различных угроз, включая зомби-апокалипсис и ядерную войну:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас