Маруся и Skillbox научат пользователей практикам самопознания

Проекты экосистемы VK помогут пользователям узнать больше о себе.

Голосовой помощник Маруся с помощью экспертов образовательной платформы Skillbox научилась задавать пользователям вопросы для самопознания. Эксперты курса «Кто я и чего хочу» направления «Психология» разработали скрипты, которые помогут в проведении ежедневных психологических практик и стабилизируют эмоциональное состояние пользователя. Теперь Маруся может поделиться прикладными навыками образовательной программы, чтобы пользователи в любой момент могли порефлексировать на тему собственных ценностей, потребностей и эмоций в компании искусственного интеллекта.

Образовательная платформа Skillbox запустила направление «Психология» в августе 2021 года. Компания впервые отошла от профессионального обучения hard-скиллам в пользу метанавыков, которые помогают в профессиональном и личном развитии слушателей.

Маруся живет в Капсуле Мини

Теперь профессиональные психологи-эксперты Skillbox вышли за рамки образовательной платформы и обучили голосового помощника Марусю новому навыку. Пользователи с помощью искусственного интеллекта могут ежедневно проходить практики самопознания, определять свои настоящие желания и замечать собственные эмоции. Компании интегрировали новые скрипты в алгоритмы нейросети — практики базируются на программе курса «Кто я и чего хочу», который предлагает направление «Психология».

Как это работает

Начать диалог можно с фраз «Маруся, хочу познакомиться с собой», «Маруся, помоги понять себя», а также с просьбы «Маруся, запусти важные вопросы к себе». При первом запуске Маруся объяснит, чем полезна практика самопознания, и подробнее расскажет о ее задачах. В дальнейшем пользователю необходимо авторизоваться в единой учетной записи VK ID, чтобы получать каждый раз новые вопросы для анализа собственных мыслей и желаний. Подключение к VK ID также позволяет вызвать команду «Помощь», благодаря которой можно получить детальные правила пользования скиллом.

Эксперты разработали более 30 уникальных вопросов, в числе которых «Какой отдых для себя вы запланировали на сегодня?», «Как часто вы позволяете себе мечтать?» или «Что делает вас особенным, уникальным?». При этом Маруся не требует ответа — она посоветует поразмышлять и записать свои мысли, а также даст подсказку, почему важна рефлексия на ту или иную тему. В зависимости от времени суток вопросы будут меняться. Так, до обеда, с 03:00 до 14:00, помощник предложит подумать, чем себя порадовать, а вечером узнает, за что пользователь хвалит себя и кому благодарен.

«В современном мире мы буквально окружены гаджетами: искусственный интеллект управляет нашим домом, встречает нас по дороге на работу и помогает организовать досуг. Но в этом списке совсем не остается места для себя — времени для оценки своих собственных желаний, чувств и эмоций. Наш совместный проект с Марусей сможет напомнить каждому, как важна остановка и рефлексия. Для этого не нужно менять свой образ жизни — технологии могут помочь и в познании себя. Это уникальный проект, который направлен на проработку личных навыков и обретение психологических скиллов для повседневной жизни и работы», — комментирует Александра Нечаева, руководитель направления «Психология», Skillbox. 

Новый навык доступен в приложении голосового помощника, в социальной сети ВКонтакте, в умных колонках Капсула и Капсула Мини, в Почте Mail.ru и на других устройствах, поддерживающих Марусю. 

Какие технологии будут помогать людям будущего? Фотохудожник Niko Photographisme размышляет в проекте The Robot Next Door (робот по соседству).

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас