Тайна Apple-1 раскрыта спустя 45 лет

Годами люди пытались узнать, кто оставил маркировку на первых компьютерах Apple, и вот теперь секрет раскрылся.

45 лет назад Apple продала 200 единиц своего первого продукта  компьютера Apple-1. Около 80 устройств из первой партии стали обладателями написанного от руки черным перманентным маркером серийного номера (маркировка отображается как «01-00##»). 

На протяжении десятилетий существовал вопрос, кто придумал серийные номера и написал их, но никто в компании не признавался в своей причастности. И только спустя годы тайное стало явным, пишет Gizmodo.

Ранний персональный компьютер, первый компьютер Apple Computer, возможно, первый персональный компьютер, продававшийся в полностью собранном виде. Фото: wikipedia.org

Ахим Баке, куратор реестра Apple-1 — базы данных всех известных компьютеров Apple-1 —привез из Германии в Лос-Анджелес два сохранившихся устройства и передал их в руки PSA, компании по проверке подлинности почерка.

Эксперты PSA собрали фотографии всех рукописных цифр на компьютерах Apple-1 и различные другие образцы письменности. Затем специалисты приступили к оценке доказательств, определив различные характеристики, в том числе наклон и размер букв.

Оригинальная печатная плата компьютера 1976 года выпуска. Фото: wikipedia.org

После трех месяцев исследований и проверок Ахим Баке с помощью PSA наконец-то разгадал загадку: цифры написал один из основателей Apple Стив Джобс. Почему он начал отсчет именно с этой маркировки («01-00##») — тайна, которая навсегда останется неразгаданной. 

На самые редкие и забытые продукты Apple вы можете посмотреть здесь:

А эти популярные девайсы можно купить:

Подборка недорогих айфонов на AliExpress

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас