В ядре Земли обнаружено новое загадочное вещество

Похоже, глубины нашей планеты могут скрывать более странные вещи, чем казалось на первый взгляд.

Согласно новому исследованию, внутреннее ядро ​​Земли может быть заполнено странным веществом, которое нельзя охарактеризовать ни как твердое, ни как жидкое. Об этом пишет Live Science.

Фото: depositphotos.com

Более полувека ученые считали, что самые глубокие недра Земли состоят из расплавленного внешнего ядра, окружающего плотно сжатый шар из твердого сплава железа. Новое компьютерное моделирование предполагает, что горячее и находящееся под высоким давлением внутреннее ядро ​​Земли может существовать в «сверхионном состоянии» — вихревой смеси молекул водорода, кислорода и углерода, непрерывно взаимодействующих с кристаллической решеткой железа.

«Мы обнаружили, что водород, кислород и углерод в гексагональном плотноупакованном железе переходят в суперионное состояние в условиях внутреннего ядра, демонстрируя высокие коэффициенты диффузии, подобные жидкости, — пишут исследователи. — Это говорит о том, что внутреннее ядро ​​может находиться в суперионном, а не в обычном твердом состоянии».

Напомним, ядро планеты подвержено сокрушительному давлению и обжигающим температурам. Таким же горячим, как поверхность Солнца.

«Нам придется подождать, пока "созреет" экспериментальная установка, чтобы воспроизвести условия внутреннего ядра и тщательно изучить предложенные модели. Затем мы увидим, какие из них являются физическими», — говорит Хрвое Ткалчич, руководитель отдела сейсмологии и математической геофизики в Австралийском национальном университете.

Каменное лицо и другие интересные археологические открытия 2021 года

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас