В Египте обнаружен тайник c интригующими объектами

На кладбище в Абусире было найдено оборудование возрастом 2500 лет. Оно использовалось для бальзамирования древних египетских мумий.

Открытие было сделано группой египетских и чешских египтологов недалеко от места расположения нескольких древних гробниц в Абусире. Он, хорошо известный своим некрополем, находится всего в 25 км к югу от Каира, пишет Live Science.

Речь идет о канопах — это ритуальные сосуды, как правило, алебастровые кувшины с крышкой в форме человеческой или звериной головы. В них древние египтяне обычно хранили органы, извлеченные при мумификации из тел умерших.

Фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Найденный тайник включает около 370 больших керамических сосудов.

По данным источника, на части кувшинов написано, что они принадлежат человеку по имени Вахибре-мери-Нейт, сыну «леди Иртуру». Непонятно, кем был этот человек и почему его канопы, пустые, были помещены в этот тайник. Ученым предстоит это выяснить.

Кладбище, где был найден тайник, датируется 6 веком до нашей эры — временем, когда Египет изо всех сил пытался сохранить свою независимость от Персидской империи, которая взяла территорию под свой контроль в 525 году до нашей эры.

Если вы бесстрашный любитель древностей, посмотрите на фото самых жутких останков, которые когда-либо находили исследователи. Их реальные лица, к сожалению, (или к счастью?) восстановить пока не пытались:

Фото: listverse.com; scribol.com

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас