В Якутии найдены редкие геохимические аномалии

Их обнаружили в верховьях реки Яны на северо-востоке Якутии.

Как пишет ТАСС, речь идет о двух редкоземельных металлах — самарии и гадолинии. Оба элемента являются техногенными загрязнителями. Они показывают высокие положительные аномалии, нетипичные для естественных условий. 

Гадолиний обычно используется в магнитно-резонансной томографии, поэтому обычно его аномалии связаны с местами сброса сточных вод медицинских учреждений. Самарий же может попадать в природные воды с промышленными стоками.

Фото: wikipedia.org

Ученые Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения РАН изучили химический состав природных вод на Верхоянском хребте и обнаружили, что содержание самария в реке Дулгалах от трех до 10 раз выше, чем в интенсивно используемой и антропогенно-загрязненной реке Рейн. Содержание гадолиния в три-четыре раза превышает обычное содержание элемента в природных водах.

Самое интересное, что места, где были отобраны пробы, являются труднодоступными  добраться туда можно только на вертолете. Там не велась и не ведется промышленная деятельность.

Ученые пока не могут объяснить причины аномалии. Они надеются, что дальнейшие исследования позволят выяснить это.

Ранее китайское издание Sohu опубликовало список 10 самых загадочных мест России для своих граждан. Посмотрите на них

Планета может быть не только красивой и загадочной, но и грязной — конечно, нашими стараниями. Посмотрите, как выглядят самые загрязненные места на Земле:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас