В России появятся уникальные отечественные процессоры. Что известно

Линейка защищенных криптопроцессоров для интернета вещей — совместный проект Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех, Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) и компании «Каскад».

Криптопроцессор это отдельная система на кристалле, «компьютер в компьютере». Он преобразует данные таким способом, что они могут быть расшифрованы только на исходном компьютере, под управлением того же программного обеспечения, которое применялось первоначально, говорится на сайте Ростеха.

Пока фото нового процессора нет, но так выглядит плата с российским процессором семейства Baikal

Отечественная новинка сможет обеспечить высокий уровень безопасности и запретит несанкционированный доступ к информации извне. С криптопроцессором дополнительное использование физических средств защиты системы не потребуется.

Криптопроцессоры используются в производстве интеллектуальных сенсоров для нефтедобывающей, горнодобывающей и других видов промышленности. Также изделия могут применяться в датчиках управления двигателями автомобилей или самолетов, для создания оборудования критической инфраструктуры. 

В рамках проекта инженеры МТУСИ разрабатывают программное обеспечение и обеспечивают интеграцию криптоалгоритмов, Концерн «Автоматика» сертифицирует семейство криптопроцессоров, проводит тематические исследования, осуществляет продвижение и продажу изделий, а компания «Каскад» разрабатывает топологии криптопроцессоров, тестирует продукцию и проводит финальную настройку. 

Когда новую продукцию выведут на рынок, пока неизвестно, но производители надеются сделать это «в кратчайшие сроки».

Предлагаем вспомнить, какие технологии и гаджеты были самыми популярными в СССР:

Найти подходящий процессор можно на AliExpress:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о российских изобретениях? — Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас