Найден затонувший корабль-легенда. Он пробыл на дне 107 лет (фото)

Обломки корабля Эрнеста Шеклтона «Эндьюранс» были обнаружены на дне моря Уэдделла у берегов Антарктиды.

Фонд морского наследия Фолклендских островов заявил, что деревянный корабль, который никто не видел с тех пор, как он затонул в 1915 году, был найден на глубине 3008 метров, пишет Daily Mail.

Уникальные кадры показывают, что корабль удивительно хорошо сохранился. Штурвал оказался полностью целым, название корабля все еще прекрасно видно на корме:

Источник: Daily Mail

Изучение местности велось с помощью современного научно-исследовательского судна S. A. Agulhas II. Выглядит оно так:

Источник: Daily Mail

Чем знаменит «Эндьюранс»

«Эндьюранс» был одним из двух кораблей, которые участвовали в Императорской трансантарктической экспедиции Великобритании 1914–1917 гг. В рамках экспедиции планировалось совершить первое сухопутное пересечение Антарктики.

На борту 44-метрового корабля находился экипаж из 28 человек. 18 января 1915 года судно застряло в паковом льду в море Уэдделла, где оно и его команда оставались на протяжении долгих месяцев. Во время «заточения» документировать происходящие события не прекратили, как и делать фотографии застрявшего корабля и команды. Современный мультимедийный художник Стюарт Хамфрис из Лондона сделал архивные кадры цветными:

Сравните цветные фото, показанные выше, с исходниками:

Чудесное спасение экипажа

В конце октября 1915 из-за падения температуры ледяной покров начал разрушать «Эндьюранс». Корабль окончательно затонул 21 ноября 1915 года. 

В это время экипаж пробился через лед к острову Элефант, где большинству людей ничего больше не оставалось, кроме как ждать, когда капитан Эрнест Шеклтон, заручившись поддержкой небольшой группы, приведет помощь из Южной Георгии. Чудо случилось: весь экипаж удалось спасти 30 августа 1916 года.

Посмотрите на фото другого печально известного корабля — «Титаника» — и узнайте больше интересных фактов о нем:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас