Новый тип солнечной волны бросает вызов физике

Ученые обнаружили странный тип высокочастотных волн на поверхности Солнца. Они движутся в три раза быстрее, чем считалось возможным.

Акустические волны, называемые ретроградными вихревыми волнами (HFR), были замечены рябью на поверхности звезды. Они состоят из завихрений плазмы и движутся против вращения Солнца. Этот ранее неизвестный тип волн был описан в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, пишет Live Scieince.

Изображение Солнца, полученное Обсерваторией солнечной динамики NASA. Фото: NASA / SDO

Ученые не могут заглянуть в огненные глубины Солнца, поэтому они часто измеряют акустические волны, которые движутся по его поверхности и отражаются обратно к его ядру, чтобы сделать вывод о том, что же происходит внутри светила. Но беспрецедентная скорость волн HFR намекает на то, что ученые, возможно, упускают что-то важное.

«Само существование HFR и их происхождение — настоящая загадка, которая может указывать на действие захватывающих законов физики, — говорит Шраван Ханасоге, астрофизик из Центра космических наук Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. — У них есть потенциал, чтобы пролить свет на невидимую внутреннюю часть Солнца».

Сначала ученые думали, что акустические солнечные волны формируются вблизи поверхности звезды благодаря эффекту Кориолиса, при котором точки на экваторе вращающейся сферы движутся быстрее, чем точки на ее полюсах. Исследователи также предположили, что на возникновение и движение волн влияет либо магнитное поле Солнца, либо его гравитация, либо сверхгорячие конвекционные потоки, движущиеся в том числе под его поверхностью. 

«Однако новые HFR-волны не кажутся результатом перечисленных процессов, и это интересно, так как это приводит к совершенно новому набору вопросов о Солнце», — говорит Крис Хэнсон, астрофизик из Центра космических наук Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. 

Ранее космическая обсерватория NASA для изучения Солнца под названием Solar Dynamics Observatory опубликовала великолепные фотографии солнечных вспышек за все время изучения звезды. Посмотрите на самые впечатляющие из них:

Фото: SDO

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас