Из ядра Земли выходит редкий первичный газ

Утечка древнего гелия из ядра планеты может стать ключом к раскрытию тайны формирования Земли.

Исследование, опубликованное на страницах журнала Американского геофизического союза (AGU), доказывает, что чрезвычайно редкий тип гелия, который был создан вскоре после Большого взрыва, просачивается из недр нашей планеты. Ежегодно на поверхность выходит около 2 кг. Этого «достаточно, чтобы заполнить воздушный шар размером с ваш стол». Об этом пишет Live Science.

Фото: depositphotos.com

Подавляющее большинство древнего газа во Вселенной, называемого гелием-3, образовалось около 13,8 млрд лет назад. В свое время большая его часть присоединилась к другим частицам газа и пыли в солнечной туманности — огромном, вращающемся и коллапсирующем облаке, которое, как считается, привело к созданию нашей Солнечной системы.

Гелий-3 — это изотоп или вариант гелия, который имеет один нейтрон вместо обычных двух в ядре. Это очень редкий газ. Некоторые процессы могут генерировать гелий-3 (радиоактивный распад трития, например), но в основном он возникает в туманностях космоса.

Исследователи соединили современную скорость утечки гелия-3 с моделями поведения изотопа гелия. Эти расчеты показали, что в ядре Земли находится от 10 тераграммов (10*109 кг) до 1 пентаграмма (10*1011 кг) гелия-3 — огромное количество.

По словам ученых, тот факт, что ядро ​​Земли содержит обширный резервуар гелия-3, является еще одним доказательством в поддержку идеи о том, что наша планеты сформировалась внутри процветающей солнечной туманности, а не на ее периферии или во время ее убывающей фазы.

Посмотрите, как много интересных объектов находится в космосе:

Любите космос? Смотрите, он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас