Как «извергается» Солнце. Посмотрите потрясающие кадры

Специалисты NASA зафиксировали еще одну солнечную вспышку, произошедшую из того же сверхактивного солнечного пятна, которое ранее вызвало перебои в радиосвязи и ошеломляющие полярные сияния на Земле.

О чрезмерной активности звезды исследователи стали сообщать в конце марта. Тогда космическая обсерватория NASA для изучения Солнца (англ. Solar Dynamics Observatory, SDO), наблюдающая за звездой с высоты 36 000 километров от Земли, зафиксировала мощную вспышку. Позже ее отнесли к классу M, пишет Live Science.

Кадры сделаны в высоком разрешении. Для увеличения нажмите на фото:

Вспышка на втором фото расположена в верхней правой части изображения. Источник: NASA

Вспышкой М-класса называют средний по силе взрыв на поверхности Солнца. Причем в этот раз явление достигло значения M 9.6, а это означает, что «извержение» на звезде было близко к тому, чтобы стать самым сильным типом — X-классом. 

Солнечные вспышки могут нарушить высокочастотную радиосвязь, поскольку испускаемое ими рентгеновское и ультрафиолетовое излучения ионизируют верхнюю часть атмосферы Земли — ионосферу. Ионосфера расположена на высотах примерно от 50 до 1000 км и включает в себя экзосферу, термосферу и части мезосферы.

Ранее SDO опубликовала множество фото солнечных вспышек, которые были созданы за все время изучения звезды. Посмотрите на самые впечатляющие из них:

Фото: SDO

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас