Фейковый черный экран «атаковал» пользователей Android-смартфонов

Хакеры используют новую уловку, чтобы обмануть доверчивых владельцев гаджетов.

Мошенники используют вредоносное ПО под названием Octo. С его помощью они удаленно управляют уровнем яркости экрана и приходящими на смартфон уведомлениями (отключают их звук), чтобы владелец устройства поверил в то, что гаджет просто выключен и с ним ничего не происходит. На самом деле в этот момент хакеры копаются в смартфоне в поиске банковской информации, пишет PhoneArena.

По данным киберспециалистов ThreatFabric, злоумышленники могут прослушивать, писать, копировать и изменять то, что они видят на смартфоне так же, как если бы они держали устройство в руках. Эта вредоносная программа может даже позволить хакерам вычислить PIN-коды и пароли пользователя.

Если у вас установлено это приложение, немедленно удалите его. Оно помогает мошенникам устанавливать опасное ПО. Фото: phonearena.com

Эксперты обнаружили в Google Play Store несколько опасных программ, скрывающих Octo. Среди них оказалось приложение Fast Cleaner, которое обещает избавить телефон от неиспользуемых сервисов, охладить процессор и многое другое. Приложение под названием Pocket Screencaster тоже признали опасным, оно позволяет пользователю делать запись экрана смартфона.

Чтобы избежать взлома устройства и кражи важной информации, устанавливайте приложения только от разработчиков, которым вы доверяете. И всегда проверяйте раздел «Комментарии» перед установкой того или иного сервиса.

Подборка недорогих смартфонов китайских брендов — выбирайте свой

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас