Отечественный смартфон оказался не востребован у россиян

Смартфон AYYA от «Ростеха» почти не продается даже в условиях дефицита, сообщает «Коммерсантъ».

За первый квартал 2022 года было продано менее 400 гаджетов, при этом опрошенные изданием ритейлеры отметили, что с марта продажи устройства все же начали «показывать динамику».

Фото: rostec.ru

AYYA T1 чаще всего покупают пользователи из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга и Свердловской области, отметили в Ozon. В «М.Видео-Эльдорадо» смартфон назвали нишевым и ориентированным на определенную аудиторию, которая заботится о сохранности персональных данных, либо на корпоративный сектор.

Отечественный смартфон появился на рынке в октябре 2021 года. Он работает на чипсете MediaTek Helio P70 и операционной системе Android 11. В розничных сетях цена на него составляет от 16 до 25 тыс. рублей. Сейчас устройство переводят на российские процессоры и ОС «Аврора», стоимость модернизированной модели не уточняется говорят, она зависит от конкретной комплектации, согласованной с заказчиком.

Проект AYYA — это не единственная попытка вывести на российский рынок отечественный гаджет. Как пишет издание, в 2013 году был запущен YotaPhone от Yota Devices. Но этот проект оказался провальным и был продан китайским инвесторам, а в 2017 году разработку смартфона вовсе закрыли. 

Предлагаем вспомнить, какие технологии и гаджеты были самыми популярными в СССР:

Если нужен новый смартфон, обратите внимание на подборку неубиваемых гаджетов на AliExpress:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас