Черная дыра «заговорила»: опубликованы новые жуткие звуки из космоса

Послушайте удивительную запись с шумами из далеких космических глубин.
Фото: Pixabay

С 2003 года черная дыра в центре скопления галактик в созвездии Персей ассоциируется со звуком. Это связано с тем, что астрономы еще в то время открыли интересный факт: волны давления, испускаемые черной дырой, вызывают рябь в горячем газе скопления, и эту рябь можно преобразовать в ноту.

В новой работе по преобразованию астрономических данных в музыку можно услышать, как именно звучит далекая «звуковая машина черной дыры», как пишет Phys.org. 

По данным специалистов, космический звук соизмерим с нотой, находящейся примерно на 57 октав ниже средней «С» (или до), то есть ноты, расположенной посередине фортепианного диапазона.

Запись можете прослушать ниже:

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы получить эти удивительные и немного жутковатые звуки, ученые сначала зафиксировали звуковые волны, затем преобразовали их в диапазон человеческого слуха путем масштабирования вверх на 57 и 58 октав выше их истинной высоты тона. Другими словами, на записи вы слышите шумы с тоном в 144 квадриллиона и 288 квадриллионов раз выше, чем они звучат на самом деле.

Напомним, популярное заблуждение, что в космосе нет звука, связано с тем фактом, что большая часть космоса, по сути, представляет собой вакуум, в котором нет среды для распространения звуковых волн. 

Скопление галактик, напротив, имеет большое количество газа, который окружает сотни или даже тысячи галактик внутри него, обеспечивая подходящую среду для распространения звуковых волн.

Посмотрите, какие еще странности таит в себе космос:

Любите космос? Он может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас