Что станет с ценами на товары из-за параллельного импорта

Есть предположение, что при параллельном импорте стоимость техники может увеличиться до 50%. Ввоз товаров будет происходить через соседние страны: Казахстан, Китай, Киргизию, Турцию и Армению.
Фото: pixabay

6 мая Минпромторг утвердил полный список товаров, разрешенных для параллельного импорта. Документ был сформирован в апреле 2022 года, а затем подан в Минюст.

В основном список включает в себя технологические товары:

Опрошенные аналитики Forbes прогнозируют изменение цен на ввозимую продукцию в Россию в ближайшее время. Хотя, на сегодняшний день, рубль стал более стабилен и стоимость товаров должна снизиться. Тем не менее, вернуться к ценам начала года не получится. Приблизительная наценка на товары составит 20-50%, а ввозом займутся дистрибьюторы и частные лица работающие на сером рынке.

Если распределить в процентном отношении, то технологические товары подорожают на 20-40%, а продукция категории люкс вырастет в цене на 50%. Груз сначала придется доставлять в одну из стран, а далее перевозить его в Россию.

На практике странами для осуществления ввоза станут Китай и Казахстан, в меньшей степени - Армения и Киргизия. Роль основной страны для параллельного импорта техники, возможно, достанется Китаю. Какие-то наименования товаров (контроллеры) придется ввозить секретно, чтобы не попасть под санкции, поделился своим прогнозом с Forbes эксперт.

Конечная наценка будет складываться из стоимости ввоза продукции в страну (включая логистику). Чтобы снизить издержки и расходы, крупные ретейлеры должны будут отказаться от собственного импорта. Им придется найти партнера-дистрибьютора, который будет нести часть расходов.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас