Атака хакеров на Rutube. Что случилось

Российский видеохостинг столкнулся с самой сильной кибератакой за всю историю существования платформы.

Обновлено: сервис восстановлен.

Сайт не работал почти трое суток Фото: rutube.ru

11 мая, ближе к вечеру, пользователи заметили, что сайт заработал, а в официальном Telegram-канале появилось сообщение: «Команда RUTUBE восстановила функционал платформы после мощной кибератаки…»

Проблемы с доступом к Rutube начались утром 9 мая. В Telegram-канале видеохостинга сообщили, что платформа столкнулась с крупнейшей в истории компании атакой хакеров.

К восстановлению сайта привлекли большую команду специалистов, но пока (на утро 10 мая) Rutube все еще остается недоступен для пользователей. Анонимный источник The Village сообщил, что, вопреки всем стараниям разработчиков, «видеосервис не подлежит восстановлению» якобы из-за того, что «в результате действий хакеров был полностью удален код сайта». К этому привела «утечка кодов доступа к сайту».

«Обычно на такой случай предусмотрены бэкапы, но в конкретной ситуации проблема, видимо, в том, что в сервисе до сих пор не понимают, имеет ли по-прежнему хакер доступ к системе или уже нет», — уточняет источник.

Тем временем в Telegram-канале Rutube сообщили:

«Важно понимать, что видеохостинг — это петабайты данных архивов и сотни серверов. Восстановление потребует больше времени, чем изначально предполагали инженеры. Однако мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела».

Отмечается, что сейчас специалисты пытаются восстановить сегменты файловой системы удаленных сред и баз на части серверов. Когда видеохостинг вновь заработает для пользователей, информации нет.

Код уже в сети?

Стало известно, что внутренние файлы Rutube были опубликованы в сети. На них видны скриншоты административной панели сервиса, пишет русская служба BBC News.

Сейчас слитые данные «гуляют» по соцсетям и мессенджерам. Можете посмотреть на них здесь.

Как уточняет источник, ответственность за атаку и взлом Rutube взяла на себя хакерская группировка Anonymous — это современная международная сеть активистов и хактивистов, отдельные узлы которой слабо связаны между собой. Первоначально термин появился в 2003 году на форуме 4chan как концепция множества онлайн- и офлайн-сообществ пользователей, представляющих собой анархический цифровой мировой разум.

Посмотрите, как люди портят технику
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас