В Китае обнаружили гигантскую дыру в Земле с лесом на дне (фото)

Группа китайских ученых нашла гигантский провал на поверхности нашей планеты и показала, что скрывается внутри.
Вид внутри карстового провала. Фото: Song Wen / Xinhua / livescience.com

По данным информационного агентства «Синьхуа», провал имеет глубину 192 метра. В нем растут древние деревья, их высота доходит до 40 метров. Они тянут свои ветви к солнечному свету, который проникает в глубокую полупещеру сквозь три дыры-входа. Об этом пишет Live Science.

В этом открытии мало удивительного, считает Джордж Вени, исполнительный директор Национального исследовательского института пещер и карстовых пород (NCKRI) в США.

По словам эксперта, весь южный Китай является домом для карстовой топографии  ландшафта, склонного к образованию карстовых воронок и «потусторонних пещер». «Я не удивлюсь, если узнаю, что в этой пещере обнаружат виды [животных или растений], о которых наука до сих пор не знала», — комментирует специалист. 

Тянькэн — гигантская карстовая воронка в геопарке Лейе-Фэншань на юге Китая. Фото: Song Wen / Xinhua / livescience.com

Карстовый провал и причины его возникновения

Карстовый провал — это, по сути, воронка с обрывистыми вертикальными стенками, имеющими обратный уклон. Он может иметь разную форму, например, быть цилиндрическим, коническими или чашевидными.

Провал грунта возможен как под действием естественных факторов — будь то ливни, сели (это стремительный русловой поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород) или, наоборот, сильной засухи, — так и под воздействием человеческой жизнедеятельности.

Гигантские дыры возникают на территории разных стран. Например, эти впадины появились рядом с турецким городом Карапынар:

Смотрите больше примеров самых необычных дыр на поверхности нашей планеты:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас