Утекшие данные ГИБДД, «Яндекс.Еды» и СДЭК свели в единую онлайн-карту

В обновленной версии интерактивной карты клиентов «Яндекс.Еды», которая появилась в марте, теперь появились данные из ГИБДД, СДЭКа, Wildberries, Avito, «Билайна», ВТБ и других источников.
(Для увеличения нажмите на фото)

В открытый доступ выложены адреса клиентов, а также номера телефонов, VIN-коды автомобилей и другие данные пользователей сервисов. Об утечке сообщает SecurityLab.ru.

Говорится, что карта должна быть доступна по старой ссылке, но, если у вас не получилось ее открыть, вы не одни. Мы тоже пробовали — не вышло. Тем не менее интернет все помнит: в сети есть скриншоты, сделанные, когда обновленная интерактивная карта еще работала. Вы могли видеть их на картинках выше.

Пресс-служба ВТБ прислала Hi-Tech Mail.ru обнадеживающий комментарий, в котором говорится, что информация, о которой идет речь, не относится к персональным данным клиентов. «Указаны лишь номера телефонов, которые пользователи оставляют при переводах через Систему быстрых платежей. Эти данные не позволяют предпринимать какие-либо действия со счетами клиентов, поэтому угрозы безопасности их средств нет. Никаких утечек персональной информации, включая паспортные данные и номера карт, мы не фиксируем», — уточняют сотрудники банка.

В Avito подтвердили: «Это не утечка, а обычный парсинг публичных данных. Все персональные данные наших пользователей в безопасности и надежно защищены».

Напомним, в начале марта был зафиксирован глобальный слив данных пользователей «Яндекс.Еды». Тогда в сети появился архив сервиса со сведениями о заказах клиентов. Компания подтвердила утечку, но детали не раскрыла.

Ближе к концу марта в различных группах в соцсетях и мессенджерах стала распространяться ссылка на страницу, при переходе на которую пользователь сервиса мог видеть информацию о себе с привязкой к адресу на онлайн-карте.

Создатели интерактивной карты, по данным Forbes Russia, объясняют необходимость обновления системы тем, что «конфиденциальность не ценится», а  «множество личных данных было незаконно выложено в сеть». Они пишут: «Суд оштрафовал "Яндекс.Еду" на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6 397 035 пользователей). Все больше информации попадает в руки преступников, которые могут воспользоваться ею с целью запугивания или обмана. Чтобы понимать риски, вы можете проверить, какая персональная информация есть у мошенников и уголовников».

Некоторым пользователям не помешало бы подружиться с современными технологиями, включая различные приложения и сами гаджеты. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас