О ценах
Не вдаваясь в подробности, скажем, что позвонить в Россию с номера одного из операторов «Большой тройки» из той же Хургады, столь излюбленной соотечественниками, обойдется в 59-99 рублей за минуту, на что международный сотовый оператор «Телетай» сегодня отвечает ценой в 15 рублей. Исходящий звонок с острова Кипр на российский номер той же «Тройки» будет стоить от 59 рублей за минуту (МТС) до 86 (Мегафон). А владелец международной SIM-карты заплатит всего 8 рублей за одну минуту, что в принципе соизмеримо со стоимостью междугороднего роуминга по России.

Рынок туристических SIM -карт считается достаточно «молодым», возможно, поэтому сих пор крупные отечественные игроки на рынке сотовой связи называют предложение таких операторов «нишевым». Однако объем рынка роуминговых карт аналитики сегодня оценивают примерно в 1 млрд. долларов США, и его вполне можно назвать одним из самых быстрорастущих.
До настоящего момента не проходило и года, чтобы на нем не обозначил себя новый игрок, причем с какой-либо новой технологией. Именно внедрение таковых ради совершенствования сервиса - ключ к успеху на рынке. По словам генерального директора «Телетай» Людмилы Крылосовой, ее компания работает на принципиально новой, улучшенной платформе, благодаря чему появляется возможность предоставлять качественные услуги связи в большинстве стран мира по наиболее низким ценам. «Именно это позволяет компании уверенно входить в число лидеров рынка международных карт. Еще один немаловажный момент - это то, что наша карта совместима практически со всеми моделями телефонов», – заключает представитель «Телетай».
Последний бастион
Очевидно, что «нишевым» предложение таких компаний как «Телетай», отечественные операторы сотовой связи назвали еще и потому, что новая SIM-карта подразумевает новый номер, который нужно сообщать родственникам, знакомым или партнерам по бизнесу. Однако технологическое решение того же оператора «Телетай» уже позволяет переадресовать на международную SIM-карту звонок, поступивший на привычный российский номер абонента.
«Вы «привязываете» ваш российский номер к карте «Телетай», и все звонки, которые поступают на российский номер, будут переадресовываться на карту «Телетай». Фиксированной платы за включение услуги нет, но при каждом звонке будет списываться определенная небольшая сумма. Достоинство услуги в том, что вы всегда будете на связи - даже для тех, кто не знает, что вы уехали за границу», – рассказывает Людмила Крылосова.
Если так, то туристическая карта перестает быть просто туристической и из «нишевого» предложения постепенно превращается в оптимальное решение для тех, кто отправляется в деловую поездку за рубеж, где звонить приходится не только в Россию, но и на «местные» номера. Причем, как правило, в том же режиме, что и дома. В Великобритании «местный» звонок с номера Мегафона обойдется в 36 рублей за одну минуту, а МТС и вовсе попросит за такую услугу 79 рублей, для сравнения — у «Телетай» такой звонок стоит примерно 11 рублей за одну минуту разговора.
Теперь и в роуминге
Вместе с тем, предложения сотовых операторов со специализацией «международный роуминг» идут по тому же эволюционному пути, что и тарифы той же «большой тройки». «Входящие бесплатно» – магическое словосочетание, которое в свое время олицетворяло конкурентное преимущество того или иного тарифа и нередко мелькало в рекламных роликах. Сегодня бесплатные входящие звонки можно принимать и заграницей, в 105-ти странах, включая США - при условии, что в телефоне будет установлена карта «Телетай». Всего же стран, где доступны услуги этого оператора, более 150–ти. Кроме того, вы будете на связи даже на борту круизного лайнера, так как оператор предоставляет мобильную связь на 6 круизных направлениях.
Еще одно словосочетание, которое ассоциируется с выгодным предложением от сотового оператора, – это «посекундная тарификация». В случае с «Телетай», посекундная тарификация начнётся со второй минуты разговора, если абонент находится на территории Евросоюза.
С включением переадресации звонков вероятность потеряться на просторах мирового роуминга сводится к минимуму, тем более, что «белых пятен», не охваченных сотовой связью, для абонента «Телетай» будет не больше, чем для местного жителя, цены же будут разумными.
Для того, чтобы работать с международной SIM-картой, не нужно каких-то специальных знаний или усилий: система настраивается и функционирует автоматически. «Карта «Телетай» автоматически регистрируется в сети того оператора, у которого на данный момент максимально качественное покрытие. Что касается стоимости, то она не зависит от того, в какой сети зарегистрируется карта. Вы просто включаете телефон, и через минуту вы уже доступны, можете совершать звонки», – заключает наша собеседница.
Единственное, что остается – своевременно и по мере необходимости пополнять счет. Оптимальным способ – кредитная карта. Перевести деньги можно через сайт компании, при необходимости – попросить родственников или друзей, которые находятся в России. пополнить баланс в любом салоне связи или терминале оплаты. Вопрос лишь в том, сколько денег необходимо держать на счете. Ответ: ровно столько, сколько требуется на текущие разговоры, отправку SMS и использование GPRS - интернета. Кстати, GPRS - интернет у «Телетай» также дешевле, чем у крупных российских операторов в роуминге, причем порогов отключения услуг, которые устанавливают операторы «Тройки», не существует. Быть сотовым оператором нового поколения сегодня – значит делать все, чтобы человек за границей чувствовал бы себя так, будто он находится в домашней сети. Очевидно, что так и отдыхать приятнее, и дела будут спориться.