Большая презентация Qualcomm: новые процессоры для флагманов и мощных «середнячков»

Snapdragon 8+ Gen 1 и Snapdragon 7 Gen 1 представлены официально. Рассказываем, на что способны новинки Qualcomm.

Snapdragon 8+ Gen 1 — процессор для самых мощных смартфонов в мире

Фото: gsmarena.com

Qualcomm представила обновленную версию своего флагманского чипсета. Новый Snapdragon 8+ Gen 1 обещает небольшое повышение скорости, но заметное улучшение по части энергосбережения — оригинальный Snapdragon 8 Gen 1 никогда не был медленным, его основными проблемами были тепло и потребление энергии, отмечает GSMArena.com.

В частности, компания говорит о повышении производительности процессора на 10% и повышении энергоэффективности процессора на 30%. Пиковая частота ядра Cortex-X2 теперь может достигать 3,2 ГГц, что, наконец, соответствует тактовой частоте Snapdragon 870 с начала 2021 года (X2 в оригинальном 8 Gen 1 достиг максимальной частоты 3,0 ГГц).

Два других кластера ЦП также получили повышение, вот новые частоты: ядро ​​​​Prime на частоте 3,2 ГГц, ядра Gold на частоте 2,75 ГГц, ядра Silver на частоте 2,0 ГГц. Это по сравнению с 3,0 ГГц, 2,5 ГГц и 1,8 ГГц соответственно.

Точно так же GPU работает на 10% более высокой частоте при снижении энергопотребления на 30%. Кроме того, движок ИИ теперь имеет на 20% более высокую производительность на ватт. Беспроводные модемы тоже стали более эффективными.

Общая энергоэффективность улучшилась на 15%. Говоря более практичным языком, телефон, использующий Snapdragon 8+ Gen 1, может транслировать видео на 1 час 30 минут дольше, чем телефон, использующий старый чип. Голосовые вызовы, небольшая нагрузка, теперь могут длиться на 5 часов 30 минут дольше (при одинаковом остальном оборудовании).

Чтобы получить все перечисленные улучшения, Qualcomm пришлось перенести литейные производства — процесс по-прежнему помечен как «4-нм», но теперь он исходит от TSMC, а не от Samsung.

Ключевые улучшения в Snapdragon 8+ Gen 1. Фото: gsmarena.com

Остальное оборудование внутри Snapdragon 8+ Gen 1 осталось прежним. Поддерживается до 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5 (3200 МГц) вместе с хранилищем UFS 3.1. Драйвер дисплея поддерживает разрешение QHD+ с частотой до 144 Гц или 4K с частотой 60 Гц, а также 10-битный рендеринг (Rec. 2020) и поддержку HDR10+.

Модем Snapdragon X65 имеет теоретическую пиковую скорость 10 Гбит/с, а FastConnect 6900 обеспечивает Wi-Fi 6/6E на частоте до 3,6 ГГц. Подключение Bluetooth 5.3 включает в себя aptX Lossless и Bluetooth LE Audio с более длительным временем воспроизведения благодаря повышенной эффективности.

Чипсет содержит тот же тройной 18-битный процессор Spectra ISP, который может работать с датчиками до 200 Мп и захватом видео 8K со скоростью 30 кадров в секунду (или 4K со скоростью 120 кадров в секунду). Помимо этого, есть поддержка привычных приемов обработки изображений, таких как многокадровое шумоподавление, специальный эффект боке. Поддержка форматов HLG, HDR10+ и Dolby Vision тоже предусмотрена.

Qualcomm сообщает, что первые устройства на Snapdragon 8+ Gen 1 будут доступны в третьем квартале (июль-сентябрь). Среди них будут смартфоны Xiaomi, Honor, Oppo, OnePlus, Realme, Vivo, Motorola, Lenovo, Asus, iQOO, ZTE и других брендов.

Snapdragon 7 Gen 1 — процессор для мощных смартфонов по доступной цене

Кластер ЦП Kryo с тактовой частотой до 2,4 ГГц вместе с графическим процессором Adreno 662 лежат в основе нового процессора Qualcomm. Компания утверждает, что новинка обрабатывает графику на 20% быстрее, чем уходящий в прошлое Snapdragon 778G, а задачи искусственного интеллекта на новой платформе выполняются на 30% лучше.

Ключевые опции Snapdragon 7 Gen 1. Фото: gsmarena.com

Сообщается, что Adreno Frame Motion Engine удваивает частоту кадров в играх при сохранении того же энергопотребления, что и Snapdragon 778G. Новый чип поддерживает до 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5, а также работает с модемом Snapdragon X62 5G, обеспечивающим скорость загрузки 4,4 Гбит/с с двойным резервным подключением 5G как в (SA), так и в автономном (NSA) режимах. Также на борту есть WiFi 6E, Bluetooth 5.3 с поддержкой Snapdragon Sound и aptX.

Qualcomm Spectra поддерживает фотосъемку с разрешением до 200 Мп и запись видео 4K HDR. Также возможна 10-битная фотосъемка HEIC и видеозапись HEVC. Еще одно новшество — Android SE и Trusted Management Engine, которые обещают оптимальную безопасность для цифровых ключей и кошельков. Ваши «середнячки» будут неплохо защищены.

Первая партия телефонов на Snapdragon 7 Gen 1 поступит через несколько недель от широкого круга производителей. Ожидается, что Oppo Reno8 Pro станет первым смартфоном на рынке с новым чипсетом. Устройство должны анонсировать 23 мая.
Выбирайте популярные Android-смартфоны в гелерее
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас