На Марсе «заснул» китайский ровер

Суровая зима на Красной планете заставила марсоход «Чжучжун» впасть в спячку.
«Чжучжун» позирует после посадки на Марс. Фото: CNSA

Китайский «Чжучжун» перевели в спящий режим из-за ухудшения погодных условий на Марсе. Сейчас температура на планете днем не превышает -20 градусов по Цельсию, а ночью она опускается до -100 градусов по Цельсию. Об этом пишет Space.com.

Кроме того, в данный момент на Марсе зафиксировали активность пыльных бурь именно в том в районе, в котором передвигался ровер. Если бы он продолжил путь, он мог бы пострадать от разрушительного воздействия песка.

Китайский марсоход не одинок в своем тяжелом положении: посадочный модуль NASA InSight, который прибыл на Красную планету в ноябре 2018 года, тоже изо всех сил сейчас пытается произвести достаточно солнечной энергии для продолжения работы. Напротив, марсоходы NASA Curiosity и Perseverance могут продолжать свое путешествие по поверхности Марса независимо от времени года, поскольку они питаются от радиоизотопных термоэлектрических генераторов.

В конструкции ровера «Чжучжун» есть несколько хитростей, помогающих выдерживать зимние температуры, песчаные и пыльные бури. Эти меры включают в себя возможность наклона солнечных панелей для максимального «сбора света». Сами панели имеют специальное пылезащитное покрытие.

Ожидается, что марсоход возобновит работу в декабре, с наступлением весны в северном полушарии и исчезновением местных пыльных бурь.

Посмотрите на фотографии китайского марсохода: 

Любите космос? Смотрите, он может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас