Google отключила в России часть серверов. Что это значит

Речь идет о серверах, которые позволяют ускорить загрузку сервисов этой компании, в том числе YouTube.
Фото: blog.malwarebytes.com

Американский техногигант уведомил нескольких российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники на телекоммуникационном рынке.

Нововведение затронуло небольших операторов. По крайне мере в «Ростелекоме», МТС и «МегаФоне» оборудование пока работает в штатном режиме, уточняет источник.

Отключение серверов связывают «с изменениями правовой практики». Сообщается, что в ближайшее время сотрудники Google начнут связываться с некоторыми провайдерами для того, чтобы вывести оборудование из эксплуатации. В их число попал, например, оренбургский провайдер «Радиосвязь» (работает под брендом «Фокус лайф»).

Как работает Google Global Cache 

Серверы Google Global Cache на сетях интернет-провайдеров установлены по всему миру. На них определенное время хранится контент, например, какое-то видео с YouTube, запрошенный локальным пользователем. Если другой пользователь из России тоже захочет просмотреть это видео, то оно будет передаваться ему не из дата-центра Google за рубежом, а из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache.

Преимущество Google Global Cache для пользователей заключается в том, что запрошенный контент загружается быстрее, провайдеры же сокращают объемы трансграничного трафика и, следовательно, расходы на сетевую инфраструктуру.

Ранее сообщалось, что «дочка» Google в России намерена инициировать банкротство. Узнать об этом подробнее можете здесь.

Посмотрите, как менялся YouTube:

Чтобы снимать видео пригодится камера. Ищите подходящую в подборке: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас