Зонд InSight прислал «прощальное» селфи с Марса

Посадочный модуль NASA полностью покрыт толстым слоем марсианской пыли на присланном селфи, которое, по словам специалистов космического агентства, вероятно, станет последним для него.
Фото: NASA/JPL-Caltech

Сейчас InSight, питающийся солнечной энергией, работает примерно на одну десятую от всей своей мощности в 5000 ватт-часов, пишет Space.com. На фото видно, сколько реголита накопилось на его солнечных панелях за последние три года. 

Космический зонд прибыл на Марс в ноябре 2018 года. Его цель — изучать сейсмическую активности Красной планеты, и с этим аппарат справлялся неплохо. Так, за время своей работы он зафиксировал более 1300 марсотрясений.

К сожалению, в нынешнем своем состоянии зонд не может больше получать достаточно энергии для нормального функционирования. Специалисты NASA пытаются придумать, как увеличить время его «жизни», но пока результат безуспешный. Научную миссию пришлось приостановить, и не исключено, что присланное селфи InSight станет для него последним.

На изображении ниже показан марсианский посадочный модуль сразу после его посадки на поверхность планеты в 2018 году (слева) и в мае 2022 года (справа), когда пыль на его солнечных батареях заметно снизила его мощность:

Фото: NASA/JPL-Caltech

 Посмотрите, что увидели космические зонды, когда-либо запущенные людьми, в последний момент перед «гибелью»:

После этих фото с аппаратами потеряли сигнал

Любите космос? Он может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас