Посмотрите на самого крошечного робота-краба: он ползет по ребру монетки

Исследователи из Северо-Западного университета преуспели в создании микроробототехники с дистанционным управлением с помощью лазера.
Фото: Northwestern University

Робот с дистанционным управлением по форме напоминает маленького представителя ракообразных. Ширина его тела составляет примерно полмиллиметра, пишет Gizmodo.

Крабик создан из сплава с памятью формы. Чтобы заставить его двигаться из точки А в точку Б, делать поворот или прыжок, ученые используют лазерный луч. С его помощью они нагревают некоторые точки на теле робота в определенной последовательности. По мере того как различные части деформируются и снова изгибаются при нагревании и охлаждении, разработка приходит в движение.

Конечно, маленький робот-краб не такой ловкий и проворный, как известный робот-пес Spot, который может взбираться по лестнице и бегать по пересеченной местности, но тот никогда не пролезет в крошечную щель в стене или в чье-то ухо. Хотя стоит признать, что последнее звучит жутковато, даже если будет использоваться в медицине с благими целями.

Крошечный краб был лишь одной из форм, которую могли принять созданные микророботы. Исследователи также построили ботов аналогичного размера, которые имитируют движения червей, жуков, сверчков и других насекомых в зависимости от среды, в которой они предположительно будут работать. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Посмотрите на фото самых маленьких гаджетов в мире. О существовании некоторых из них вы могли даже не подозревать: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас