Ответы на ЕГЭ продают в Telegram-каналах. Осторожно: это мошенники

В популярном мессенджере было создано более 30 мошеннических каналов, владельцы которых предлагают школьникам приобрести ответы на ОГЭ и ЕГЭ.
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В общей сложности на мошеннические каналы подписались более 1,5 млн человек, следует из данных платформы «Тинькофф Защита».

Схема обмана простая: участников канала просят перевести деньги по реквизитам, указанным в постах, а после отправить квитанцию о выполненной операции администратору. Выполнившему все указания пользователю ничего не присылают и блокируют ему доступ в канал, чтобы он не смог оставить комментарий.

На пустых ответов доверчивые граждане обычно теряют от одной до двух тысяч рублей. Судя по количеству подписчиков на каналах, аферисты могут заработать на такой схеме миллионы рублей.

Специалисты сообщают, что созданные мошеннические каналы принадлежат одной группировке злоумышленников, так как тексты постов в них совпадают «практически на 100%».

Ранее редакция Hi-Tech Mail.ru собрала список ресурсов, на которых можно узнать результаты ЕГЭ и ОГЭ онлайн. Ознакомиться с ним можете здесь.

Некоторым пользователям не помешало бы подружиться с современными технологиями, включая различные приложения и сами гаджеты. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас