Новая картинка ученых обманет ваш мозг (фото)

Посмотрите на новый тип оптической иллюзии. Он получил название «расширяющаяся черная дыра».
Фото: Neuroscience News

Взгляните на изображение выше. Ощущаете ли вы, что центральная черная часть расширяется, как будто вы перемещаетесь в темную среду или падаете в дыру? Если да, то вы не одиноки. Недавно опубликованное исследование показывает, что эту новую для науки иллюзию «расширяющейся дыры» воспринимают примерно 86% людей, пишет Neuroscience News.

«Расширяющаяся дыра — это очень динамичная иллюзия. Круглое пятно или градиент тени центральной части кадра вызывает заметное впечатление оптического потока, как будто наблюдатель направляется вперед в отверстие или туннель», — говорит доктор Бруно Лаенг, профессор факультета психологии Университета Осло.

Оптические иллюзии — это не просто уловки, не представляющие научного интереса. Исследователи в области психосоциологии изучают их, чтобы лучше понять сложные процессы, которые наша зрительная система использует для предвосхищения и осмысления визуального мира.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, Лаенг и его коллеги показывают, что иллюзия «расширяющейся дыры» настолько хороша для обмана нашего мозга, что она даже способна вызвать рефлекс расширения зрачков. Это значит, что при просмотре на картинку запускается процесс изменения диаметра зрачков в зависимости от интенсивности падающего на глаза света. При ярком свете зрачки сужаются, при слабом свете — расширяются.

Ученые экспериментировали с разными цветами дыры в центре кадра: с синим, голубым, зеленым, пурпурным, красным, желтым и белым. Но иллюзия оказалась наиболее эффективной, когда дыра была черной.

По сути, любая оптическая иллюзия — эта ошибка зрительного восприятия. Это доказывает, что наши глаза (вернее, мозг) можно довольно легко обмануть. Например, с помощью таких изображений:

Смотрите фото, читайте описание и удивляйтесь!
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас