В Москве запустили систему распознавания людей по силуэтам. Зачем нужна эта технология

Власти Московской области внедряют систему видеоаналитики NtechLab с возможностью обезличенного распознавания силуэтов, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас она работает на 200 локациях. Основная цель — обеспечение безопасности и отслеживание загруженности объектов.
Фото: Unsplash

Доступ к данным будет у сотрудников оперативных служб и адвокатов. Отмечается, что эффективность таких систем зависит от вычислительных ресурсов, которые сейчас в дефиците. Компания NtechLab поделилась, что система позволяет получать обезличенные данные о посещении общественных мест и мероприятий, проанализировать перемещение людей, а также понять, какие места перегружены.

Для страховых компаний и управляющих такие данные представят коммерческий интерес, так как на основе видеоаналитики можно определять наиболее проходимые места для размещения точек продаж. Для правоохранительных органов и адвокатов важно выявление среди толпы конкретного человека и его перемещений с учетом одежды, походки и других особенностей внешности.

«В совокупности с наружными камерами технология может позволить определить, например, что в разных правонарушениях принимал участие один и тот же человек»
Ярослав Шицле
руководитель направления «Разрешение IT & IP-споров» компании «Рустам Курмаев и партнеры»

Распознавание силуэтов уже работает в некоторых парках, на спортивных и культурных объектах, автобусных остановках и в медучреждениях. Силуэт распознается в видеопотоке с камер наблюдения, а данные сохраняются в форме аналитических таблиц и отчетов, которые удаляются через некоторое время.

Ранее эксперт рассказал, сколько камер входит в систему видеонаблюдения в городе. С другими методами распознавания человека можно познакомиться в нашем обзоре.

NtechLab основана в 2015 году. Подключить свою систему к Московской системе видеонаблюдения компания договаривалась еще в 2017 году. В 2020 году компания привлекла 15 миллионов долларов на разработку новых продуктов — распознавание автомобилей и агрессивных действий человека.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас