Роскомнадзор подтвердил блокировку Proton VPN и его аналогов

Не работает популярный VPN-сервис? Вы не одиноки. Добавили список сервисов, на установку которых не стоит тратить время и деньги.
Proton VPN

В ведомстве подтвердили, что в России ведется работа по блокировке VPN-сервисов (в том числе Proton VPN), помогающих обходить блокировки признанного в РФ запрещенным контента.

«Согласно закону „О связи“, средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», — сообщили в Роскомнадзоре «Интерфаксу».

О проблемах с работой Proton VPN пользователи начали сообщать с начала июня. На сайте проекта появилось сообщение, что сбои в подключении не связаны с какими-либо изменениями со стороны сервиса. «Вполне вероятно, местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы. Некоторые серверы могут продолжать работать. Мы продолжаем попытки обойти блокировку. Спасибо за ваше терпение и понимание», говорится в сообщении компании.

Какие еще VPN-сервисы недоступны

С конца мая российские пользователи начали жаловаться на трудности, возникающие при попытке подключиться к следующим популярным сервисам:

  • Nord VPN;
  • Windscribe;
  • SpeedTest;
  • Lantern;
  • 1.1.1.1;
  • Tor Browser;
  • Browsec.

Проблемы с их работой тоже связывают с «внедрением новых блокировок» в России. Вероятно, в будущем список неработающих (или работающих со сбоями) сервисов увеличится.

Некоторым пользователям не помешало бы подружиться с современными технологиями, включая различные приложения и сами гаджеты. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас