На снимке с Марса заметили странные извилистые башни

Кадры необычных каменистых образований прислал ровер Curiosity.
Горные образования, обнаруженные на Марсе. Фото: NASA, JPL-Caltech, MSSS

Среди песков и валунов марсианского кратера Гейла возвышаются несколько колонн — выступы осадочных пород выглядят почти как застывшие потоки воды, льющиеся из невидимого в небе кувшина, пишет ScienceAlert.

В NASA говорят, что загадочные башни образовались из цементоподобных веществ, которые когда-то заполняли древние трещины в скале. По мере того как более мягкая порода постепенно разрушалась, змеящиеся потоки плотного материала оставались стоять на месте.

Марсоход Curiosity сфотографировал каменистые образования 17 мая, но в сети фото, которые вы видели выше, опубликовали гораздо позже.

Какими бы чуждыми ни выглядели марсианские колонны, подобные структуры можно встретить и на Земле. Их называют скалы-худу. Они возникают под воздействием ветра и воды.  

Худу обычно можно найти в засушливой среде, например, в каньонах Юты или на юге Сербии. Колонны иногда могут достигать высоты десятиэтажного дома:

Худу в Брайс-Каньоне, штат Юта. Фото: sciencealert.com

Смотрите также:

Марс — удивительное место, которое все еще скрывает от людей много тайн и загадок, несмотря на долгие годы его изучения.

Некоторые открытия совершают не ученые в лабораториях, а обычные любители «позалипать» на опубликованные в сеть фото далекой планеты. Правда, научная достоверность таких «открытий» находится под сомнением.

Посмотрите на фотографии самых необычных объектов, которые когда-либо видели на поверхности Красной планеты:

Космос может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас