NASA показало «шрамы» на поверхности Земли. Что это

Необычный кадр опубликовали в рамках рубрики «Астрономическая фотография дня». На нем видны странные полосы.
Что это за полосы? Источник: NASA

Изображение получено спутником NASA Terra, расположенным в 705 км от Земли. Недавно его опубликовали на официальном сайте космического агентства.

Вам могут показаться необычными белые полосы, которые рассекают кадр. Они выглядят так, будто на поверхности нашей планеты кто-то оставил глубокие царапины или шрамы. На самом деле эти низкие и узкие полосы возникают из-за кораблей.

Корабельный след — это результат встречи облаков с частицами выхлопных газов грузового корабля, плавающими на открытом воздухе. Водяной пар конденсируется вокруг небольших частиц, которые вскоре превращаются в капли воды, эффективно отражающие солнечный свет.

Подобные «шрамы» от кораблей впервые обнаружили в 1965 году на изображениях Земли, сделанных спутниками NASA TIROS. В статье 1966 года исследователи оценили спутниковые снимки и обнаружили, что эти корабельные следы могут отражать на 25% больше света, по сравнению с обычными облаками.

Какое-то время предполагалось, что следы кораблей можно использовать для борьбы с глобальным потеплением: в подписи NASA к фото даже говорится, что ученые предложили установить в океанах буи, которые «распыляют в воздух соляной аэрозоль, содержащий морскую воду, чтобы с помощью ветра также образовывались потоки отражающих солнечный свет облаков».

Но в исследовании 2021 года, опубликованном в академическом журнале Science, говорится, что охлаждающий эффект корабельных следов переоценен при моделировании климата на 200%. «Постоянное взаимодействие загрязнителей заставляет облака со временем истончаться, позволяя большему количеству солнечного света достигать поверхности Земли», — объясняют эксперты.

Посмотрите, какие необычные объекты и явления люди находят с помощью спутниковых фото:

Для любителей красивых кадров поверхности Земли с высоты — дроны с камерами на AliExpress:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас