Ученые: мозг женщин горячее мужского

Температура органа зависит от возраста, пола, времени суток и менструального цикла.
Фото: Unsplash

Лаборатория молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже провела исследование температуры головного мозга у людей. По данным, средняя температура мозга составляет 38,5°С, а в некоторых участках может составлять более 40°С.

В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 20 до 40 лет. Их мозг просканировали в разное время суток магнитно-резонансной спектроскопией. Выяснилось, что днем наш мозг горячее, чем ночью на 1°С.

Мужской мозг, при этом, оказался на 0,4°C холоднее женского. Разница связана с менструальными процессами. Мозг женщин горячее всего после овуляции.

Также температура мозга зависит от возраста. У старших участников он горячее на 1°С, чем у более молодых. Ученые считают, что это связано с ухудшением способности к охлаждению в процессе старения.

Раньше высокие температуры наблюдались только у людей с черепно-мозговыми травмами. Считалось, что это результат повреждения. Теперь стало известно, что температура мозга свыше 40°C – норма для здорового человека.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас