В России появился новый мессенджер. Что известно о «Колибри»

Корпоративный мессенджер «Колибри» предназначен для устройств на ОС «Аврора» 4.0. Он позволяет безопасно обмениваться различными данными и минимизирует возможность информационных утечек.
Отечественный смартфон AYYA работает на ОС «Аврора». Фото: rostec.ru

О завершении разработки защищенного мессенджера сообщила пресс-служба госкорпорации «Ростех». 

По данным разработчиков, мессенджер входит в состав комплексного решения, которое также включает VPN-клиент «Колибри» и абонентский специализированный модуль криптографической обработки информации в виде карты MicroSD.

Модуль построен на отечественной элементной базе, поддерживает российские криптоалгоритмы и имеет встроенные аппаратные средства защиты информации. Благодаря этому пользователи могут подключаться к корпоративным облачным web-сервисам, не опасаясь информационных утечек. 

В составе «Ростеха» проект реализует Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт (ПНИЭИ) холдинга «Росэлектроника». К созданию мессенджера также привлекли компанию «Открытая мобильная платформа».

В мессенджере используются только российские доверенные решения, что гарантирует информационную безопасность корпоративных коммуникаций. В дальнейшем мы планируем адаптировать для ОС "Аврора" разработанную ПНИЭИ технологию аутентификации на основе биометрии, нейронных сетей и криптографии, а также дополнить этой опцией продукты "Колибри".
Вячеслав Фунтиков.
генеральный директор ПНИЭИ 

Предлагаем вспомнить, какие технологии и гаджеты были самыми популярными в СССР:

Если нужен новый смартфон, обратите внимание на подборку неубиваемых гаджетов на AliExpress:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас