В России переплавили 17 000 телефонов на автозапчасти

Железо в составе девайсов, собранных в рамках экопроекта «Переплавка», подходит для создания 20 автомобильных капотов, а пластик — для 64 бамперов.
Фото: mobil.nwzonline.de

Российский оператор мобильной связи Tele2 подвел промежуточные итоги экопроекта «Переплавка», благодаря которому можно сдать старый телефон в переработку. С момента запуска в ноябре 2020 года на утилизацию отправили уже 17 000 устройств. Наиболее активно их сдавали жители Поволжья, Северо-Запада и Урала, сообщает пресс-служба оператора.

Старые аппараты можно сдать в салонах Tele2 в 145 городах России, оттуда их отправляют в корпорацию «Экополис» единственный в России комплекс заводов по утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования. В результате переработки до 95% компонентов входящего сырья возвращается в производство в виде вторичных материалов.

По данным исследователей Плимутского университета, в среднем один смартфон содержит 55 г пластика, 33 г железа, 13 г кремния, 7 г хрома и небольшие количества других веществ, в том числе 90 мг серебра и 36 мг золота.

Оказавшись в почве или воде, металлы и их соединения накапливаются до определенной концентрации и становятся вредными для окружающей среды и здоровья человека. Речь идет о хроме (содержится в покрытиях), литии (в литий-ионном аккумуляторе), свинце и меди (в микросхемах).

Ранее эксперты компании DMTel составила рейтинг операторов, предоставляющих лучшую голосовую связь и интернет в Москве. Узнать о результатах исследования можете здесь.

Если нужен новый смартфон, ищите его в подборке:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас