СМИ: «Байкал Электроникс» остановил выпуск российских процессоров

Серверный чип Baikal-S может так и не выйти.
Фото: Байкал

Компания «Байкал Электроникс» столкнулась с рядом проблем, из-за которых ей придется остановить выпуск и продажу серверных чипов Baikal-S. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке процессоров.

Причина остановки — трудности с производством, которым занималась тайваньская TSMC. В феврале завод отказался сотрудничать с Россией. Также Тайвань не отправляет уже произведенные партии чипов Baikal-M.

Технические характеристики Baikal-S:

  • 48 ядер Cortex-A75 до 2,5 ГГц;
  • 16-нм техпроцесс;
  • Энергопотребление: 120 Вт;
  • 128 КБ кэш-памяти L1, 24 МБ кэш-памяти L2 и L3.

Процессоры Baikal-S — лакомый кусочек для российских компаний. На чипы от «Байкал Электроникс» планировал перейти «Сбер», чтобы исполнить требования по импортозамещению. Теперь «Сбер» вынужден искать способы параллельного импорта серверов на зарубежных процессорах из-за отсутствия альтернатив.

Ранее в России появился Bitblaze Titan BM15 — компьютер из Омска на Linux за 120 000 рублей. Он получил процессор «Байкал-М».

Есть предположения, что «Байкал Электроникс» откажется и от выпуска второго поколения чипов Baikal-S2. На его разработку Минпромторг выделил 5,64 млрд рублей. Ожидалось, что первые партии Baikal-S2 увидят свет в 2025 году.

Узнайте, развитие каких технологий в России оказалось неудачной затеей:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас