В России создадут универсальный кошелек для всех карт

ЦБ позволит добавлять карты МИР, Mastercard или VISA для оплаты смартфоном.
Фото: Unsplash

Банк России планирует создать замену кошелькам ApplePay и GooglePay. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей ЦБ.

Существуют множество сервисов для покупок, но они привязаны либо к одному банку («Тинькофф-пэй»), либо к одной платежной системе («МИР Pay»). SamsungPay, который переименовали в Samsung Wallet, также позволяет привязывать только карты «Мир». В России нет универсального приложения, в который можно добавлять все свои карты МИР, Mastercard или VISA для оплаты смартфоном.

ЦБ рассматривает идею создания такого сервиса. Есть два пути решения: реализовать проект на базе сервиса «СБПэй» или создать приложение с нуля. В первом случае есть риски блокировки сервиса со стороны Apple или Google, а также не все банки еще приспособлены для приема оплаты с помощью «СБПэй».

Отмечается, что такой сервис не появится в ближайшее время. Сначала необходимо создать приложение, затем договориться о согласовании технологии со всеми крупными российскими банками, а потом внедрить ее во все терминалы магазинов.

Участники рынка также отметили, что из-за единого российского кошелька для карт банки перестанут конкурировать собственными интерфейсами и лишатся мотивации к созданию более продвинутых платежных приложений.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас