Как не нарваться на «серый» смартфон при покупке

В мае текущего года российское правительство ввело новые правила для ввоза электроники в нашу страну, легализовав параллельный импорт. Несмотря на открывшиеся возможности и сплошные плюсы для продавцов, на нас — простых пользователей — это накладывает дополнительные риски. Отсутствие гарантии, невозможность активации и другие «прелести» параллельного импорта уже успели испытать на себе некоторые новоиспеченные покупатели таких серых «устройств». Как оградить себя от подобной участи — расскажем в этой статье.

Еще недавно при приобретении нового смартфона нас не особо волновало, в какой стране он был произведен. За редким исключением, мы всегда были уверены, что покупаемый гаджет прошел сертификацию в России, а значит, соответствует всем заявленным характеристикам вне зависимости от страны его производства.

С легализацией параллельного импорта ситуация изменилась. Сегодня, покупая смартфон даже у популярных ритейлеров, мы с большой вероятностью можем нарваться на гаджет, который был предназначен для использования в другой стране, а значит, в теории он может превратиться в «кирпич».

Подобная участь совсем недавно настигла владельцев новеньких смартфонов Samsung, ввезенных в страну по правилам параллельного импорта. Гаджеты просто отказывались работать с российскими сим-картами и требовали, чтобы их активировали там, откуда привезли.

В данном конкретном случае причина, вероятно, была в том, что один из ритейлеров завез в Россию смартфоны с привязкой к иностранному оператору сотовой связи. Такой тип блокировки носит название SIM Lock, а снять ее можно чаще всего только на аппаратном уровне в специализированном центре.

Источник: YouTube-канал iCloud Unlock
Источник: YouTube-канал iCloud Unlock

Как правило, стоят такие смартфоны значительно дешевле, так как часть издержек берет на себя сам оператор, которому выгодно, чтобы будущий покупатель пользовался только его услугами связи. Проблема лишь в том, что купив по незнанию такой смартфон и сэкономив несколько тысяч рублей при покупке, в дальнейшем вы потратите их на перепрошивку.

Но и это далеко не все проблемы, с которыми может столкнуться покупатель «серого» смартфона.

Возможные проблемы «серых» устройств

Приобретая гаджет, который изначально был предназначен для другой страны, нужно быть готовым к тому, что в нем, кроме проблем с активацией, могут отсутствовать и привычные нам функции. Например, в смартфоне, ввезенном из США или Канады, скорее всего вы не найдете функцию записи телефонных звонков, которая есть сегодня в большинстве смартфонов, предназначенных для России. В большинстве штатов фиксировать разговоры без согласия собеседника нельзя на законодательном уровне.

В IPhone для ОАЭ может отсутствовать предустановленная функция видеозвонков для FaceTime, а в японских «яблоках» нельзя отключить звук затвора камеры и оплачивать покупки через Apple Pay.

Если говорить о китайских смартфонах, то с ними дела обстоят еще хуже, так как далеко не все из них предназначены для использования за пределами Поднебесной.

На китайские смартфоны не предустановлены сервисы Google, и далеко не на все получится их так просто установить. Таким образом производители выполняют требования китайского правительства, которое ввело запрет на использование сервисов Google в ответ на отказ американского гиганта соблюдать китайский закон о цензуре.

Помимо этого, в китайских устройствах может не оказаться встроенного модуля NFC. В отличие от большинства других стран, в Китае повсеместно практикуются бесконтактные платежи с помощью QR-кодов, поэтому NFC оплата там распространена довольно слабо.

Другой немаловажной проблемой может стать отсутствие в зарубежных смартфонах поддерживаемых в России диапазонов 4G сетей. В 2016 году российские покупатели серых iPhone SE, ввезенных из США и Китая, уже сталкивались с данной проблемой. Тогда в сети появилась информация о том, что американские и китайские аппараты плохо загружают данные даже при хорошем сигнале LTE, так как поддерживают не все диапазоны 4G сетей, используемых в России.

Ну и, пожалуй, самая очевидная проблема, которая может поджидать покупателей серых смартфонов, — это проблема с гарантией. Покупая смартфон из-за границы, нужно быть готовым к тому, что официальные сервисные центры в России могут отказаться ремонтировать устройство в случае его поломки. С одной стороны, пользователь защищен законом о защите прав потребителя, согласному которому он не может остаться один на один с проблемой — ответственность за ремонт устройства в этом случае берет на себя продавец.

С другой стороны, нет уверенности, что магазин не заключит договор с каким-нибудь сомнительным сервисным центром, который будет чинить ваш iPhone месяцами и «кормить завтраками», по сути лишь формально соблюдая гарантийные обязательства. К тому же магазин, который продал вам серый гаджет, может просто перестать существовать к моменту поломки, тогда чинить его придется скорее всего уже за свой счет.

Как отличить «серый» смартфон?

Конечно, никто не может сегодня утверждать, что покупая смартфон, ввезенный по правилам параллельного импорта, вы точно столкнетесь с одной или нескольким из вышеперечисленных проблем, ровно так же, как нельзя быть на 100% быть уверенным в обратном.

На сегодня ясно только одно. Послабления импорта, которые были введены в ответ на уход зарубежных компаний из России, могут усугубить ситуацию с ввозом проблемных смартфонов, а значит, лучше быть во всеоружии и потратить лишние минуты на поиск сертифицированного в России телефона с официальной гарантией. Благо, на сегодняшний день острого дефицита устройств, предназначенных для российского рынка, пока не наблюдается, поэтому и выбирать есть из чего.

Осмотр упаковки

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, — это шильдик EAC (до 2013 года РСТ) на упаковке. Он подскажет о том, что устройство прошло процедуру сертификации и адаптировано для Российского рынка.

Рядом с ним может также расположиться значок CE (Европейское соответствие). Смартфоны, прошедшие европейскую сертификацию CE также подходят для российского рынка, однако без дополнения в виде знака EAC сдать такое устройство по гарантии в авторизованный сервисный центр на территории России уже не получится.

Смартфоны, предназначенные для китайского рынка, выдаст маркировка China или CN. Помимо возможных языковых проблем и отсутствия нужных стандартов связи, для смартфонов с шильдиком CN вам скорее всего потребуется приобрести еще и переходник для зарядного устройства.

Второй обязательный момент — наличие инструкции на русском языке. Если, открыв коробку, вы не нашли родных символов, перед вами «серый» продукт.

Ручная проверка

Безусловно, слепо доверять одной только информации на коробке не стоит, поэтому, кроме осмотра, необходимо дополнительно проверить наличие российской сертификации «ручками».

Во-первых, попросите продавца включить аппарат и убедитесь, что телефон сразу загружается на русском языке. Следующим этапом перейдите в «Настройки-Сведения о телефоне-Версия ПО от поставщика услуг». Здесь необходимо убедиться в том, что буквенно-цифровой код прошивки заканчивается на SER, SNT, AZC, BLN, EMT, ERS, GEO или MTV.

Все эти коды прошивок используются для Российского региона. Опционально, в зависимости от модели, эту информацию также можно проверить, набрав комбинацию *#1234# на клавиатуре устройства.

Проверка по IMEI

Оградить себя от покупки «серых» смартфонов и их ограниченного функционала можно, набрав на клавиатуре комбинацию *#06#. Этот код хранит информацию об уникальном идентификаторе IMEI смартфона и его серийном номере. С их помощью вы также сможете узнать страну производства и регион, для которого был изготовлен смартфон, а также статус привязки к оператору. Перепишите коды, а затем перейдите на официальную страницу проверки IMEI от производителя смартфона (Для Samsung, для Xiaomi, универсальный сервис sndeep.info) и отправьте соответствующий запрос.

Как узнать статус SIM Lock

В заключение необходимо убедиться в том, что на коробке отсутствуют какие-либо логотипы иностранных операторов сотовой связи.

Их наличие может говорить о том, что на устройстве был активирован SIM-Lock с привязкой к конкретному поставщику услуг сотовой связи. Такое устройство без дополнительных затрат на джейлбрейкинг работать не будет.

Узнать статус блокировки SIM карты для IPhone можно на специальном сервисе проверки IMEI. Просто впишите IMEI в специальное поле на сайте и дождитесь результата.

Если результат определяется как «Неизвестен» (такое тоже бывает), придется проверять статус блокировки вручную. Начиная с iOS 14 такая возможность появилась у всех пользователей iPhone. Для этого перейдите в «Настройки — Основные — Об этом устройстве — Блокировка оператором».

Статус «SIM без ограничений» подскажет о том, что блокировок не установлено
Статус «SIM без ограничений» подскажет о том, что блокировок не установлено

Наконец, чтобы окончательно убедиться в отсутствии SIM Lock на смартфоне, можно установить свою сим карту и совершить вызов. Этот же способ, вероятно, придется использовать и пользователям Android. На старых версиях проверить блокировку можно было, набрав простую комбинацию *#7465625# на клавиатуре, однако на современных моделях Android это способ больше не работает.