Опубликован топ-10 самых обсуждаемых роботов в России

Аналитики Медиалогии проанализировали, какие современные роботы упоминались в соцсетях чаще всего в период с января 2017 года по июнь 2022 года. Посмотреть, как они выглядят, можете в нашей галерее.
Смотрите фото самых обсуждаемых роботов в России. А ниже вы найдете больше интересных фактов о них самих и их разработчиках

Самым обсуждаемым (354,73 тыс. сообщений) стал робот Федор, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. В 2019 года он побывал в космосе — на МКС робот поработал руками с отверткой, дрелью, а также состыковал электрические соединители, говорится на сайте исследования.

Второе место заняли роботы Boston Dynamics (159,55 тыс. сообщений), в числе которых наиболее известным считается Atlas антропоморфный робот, который может передвигаться по пересеченной местности на двух конечностях, прыгать с одного препятствия на другое, делать сальто, держать баланс на неустойчивой поверхности и переносить в руках предметы. Про робопсов Spot и SpotMini вы, должно быть, тоже наслышаны.

Третье место занимает робот София (62,82 тыс. сообщений) первый в своем роде робот-гуманоид с искусственным интеллектом. Созданная компанией Hanson Robotics, она умеет улыбаться, моргать, хмуриться, двигать головой и общаться, как человек — всего ей доступно около 60 эмоций. София также знаменита тем, что стала первым роботом в мире, получившим гражданство, которое ей предоставила Саудовская Аравия.

Робот-курьер Яндекса (30,6 тыс.) расположился на четвертом месте. Он знаменит тем, что осуществляет доставку заказов еды и документов. Робот полностью автономен: сам планирует свой маршрут, оценивает ситуацию вокруг и объезжает препятствия. Иногда ему помогают сердобольные старушки.

На пятом месте рейтинга оказался Promobot (23,97 тыс.) робот для бизнеса, который полностью заменяет сотрудника-человека: он  свободно передвигается в помещении и умеет общаться с людьми, консультируя их по различным вопросам.

Пользователи соцсетей также обсуждали робота Дуняшу, разработанную для работы в киберкафе (посмотреть на это кафе будущего можете здесь), робопсов Госинспекции для сбора информации о городских территориях (мы поговорили с их «хозяевами» и рассказали об этом в обзоре Hi-Tech Mail.ru), андроида Эрику, имеющую высокую схожесть с человеком, Теледроида, предназначенного для проведения работ в открытом космосе и робота-помощника Метрошу, который предоставляет нужную информацию пассажирам в метро.

Для любителей роботов у нас есть галерея с причудливым миром художника Алехандро Бурдисио:

Фото: Alejandro Burdisio / Artstation

А эти роботы будут помогать вам в хозяйстве. Их можно купить: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас