В космосе нашли катаклизмическую переменную. Что это

Находка получила обозначение TUVO-21acq.
Одно из изображений, на котором обнаружили TUVO-21acq (положение выделено красным). Также хорошо видна спиральная галактика NGC 4945 в центре. Источник: phys.org

Катаклизмические переменные (CV) — это тесно взаимодействующие двойные звездные системы, состоящие из белого карлика (главная звезда) и его компаньона, роль которого исполняет красный карлик или другой объект. Об этом пишет Phys.org

Яркость главных звезд в таких системах непериодично возрастает во много раз, после чего снижается до обычного уровня. Ученые считают, что такие вспышки происходят во время аккреции, то есть процесса приращения, материи с компаньона звезды.

Группа астрономов во главе с Дэвидом Модиано из Университета Амстердама сообщила об обнаружении новой CV. Ее нашли примерно в шести угловых минутах от центра спиральной галактики NGC 4945. Открытие было сделано с использованием данных ультрафиолетового оптического телескопа (UVOT), установленного на борту космического аппарата Swift.

Исследователи определили нижние пределы продолжительности первой и второй вспышки катаклизмической переменной TUVO-21acq. Их оценили в 6,1 и 10,7 дня соответственно. Верхние пределы оказались равны 21,1 дня и 45 дням соответственно. Визуальное представление того, что происходит во время этих продолжительных вспышек, можете увидеть на картинке ниже:

Изображение процесса аккреции. Фото: infoastronomy.org

Посмотрите, какие еще странности таит в себе космос:

Лучшая техника для изучения космических тайн:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас