В России появится новая операционная система для смартфонов и ПК

Kaspersky OS — российская защищенная прошивка. Скоро она станет доступна всем россиянам.
Фото: Unsplash

Гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский на международной промышленной выставке «Иннопром-2022» сообщил, что компания планирует выпустить собственную операционную систему для ПК и смартфонов.

Касперский рассказал, что нынешняя система KasperskyOS используется в областях с повышенными требованиями к кибербезопасности. При этом в компании давно планировали представить свою операционную систему для рядовых пользователей.

Что уже можно сказать о KasperskyOS для смартфонов и ПК:

  1. Разработка не будет модификацией какой-либо существующей системы, например Linux. Прошивка будет «написана с нуля»;
  2. Система будет очень безопасной. За работу прошивки будет отвечать микроядерная архитектура и технология изоляции системных процессов. Странно было бы получить незащищенную OS от компании, которая занимается обслуживанием в сфере интернет-безопасности;
  3. Система будет универсальной. Она будет подходить как для смартфонов и планшетов, так и для телевизоров и смарт-часов. Похожее «универсальное решение» использует Huawei в Harmony OS.

Касперский не сообщил информацию о сроках выхода системы:

Да, будет, но когда — не скажу, но прям будет-будет. Я просто человек суеверный, — просто если я говорю срок, он сразу увеличивается в два-три раза.
Евгений Касперский
Генеральный директор «Лаборатории Касперского»

Тестировать гаджеты на базе KasperskyOS компания начала еще в 2019 году. Заявляется, что эта система может использоваться для интернета вещей и промышленности. Изучить устройство ОС и принципы разработки программного обеспечения для неё можно на специализированном ресурсе.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас