«Отечественный» кремний заменит иностранное сырье

Ростех освоил технологию производства монокристаллического кремния из российских материалов.
Опытный образец диаметром 107 мм продемонстрировали на «Иннопроме». Фото: rostec.ru

Весь процесс создания «отечественного» кремния проходит в несколько этапов. Они описаны на сайте государственной корпорации.

В частности, сначала из порошка металлургического кремния или из диоксида кремния специалисты синтезируют моносилан  бинарное неорганическое соединение кремния и водорода. Затем из него получают поликристаллический кремний — это своеобразный полуфабрикат, на основе которого и создается монокристаллический кремний. 

Отмечается, что технология разработана на НПП «Салют» холдинга «Росэлектроника» совместно с Институтом физики микроструктур РАН и Институтом химии высокочистых веществ РАН по заказу Минпромторга России. 

«Ростех освоил технологию собственного производства из российских материалов монокристаллического кремния с удельным электрическим сопротивлением более 1000 Ом-сантиметров. Благодаря этому, возможно полностью импортозаместить поставки иностранного сырья, которое использовалось для производства кремниевых пластин для электронных силовых приборов, например транзисторов, термисторов, силовых выпрямителей тока», комментирует генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев. 

Предлагаем вспомнить, какие технологии и гаджеты были самыми популярными в СССР
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о российских изобретениях? — Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас