В России появились «параллельные» iPhone и MacBook

Теперь в российских магазинах ассортимент техники Apple стал шире, а цены начали стабилизироваться.
Фото: Unsplash

В российских магазинах начали продаваться iPhone и другая техника Apple, ввезенная параллельным импортом. Об этом «Известиям» сообщили крупные ритейлеры.

re:Store, официальный ритейлер Apple, принял «параллельные» правила и уже в июне начал ввозить iPhone и MacBook в Россию по параллельному импорту. Стоимость iPhone постепенно снижается к февральским значениям. Так, цена iPhone 12 в версии 64 ГБ в re:Store составляет 66 990 рублей.

Скриншот сайта re:Store

Как дела обстоят с MacBook?

Стоимость MacBook также снизилась и вернулась к февральским значениям. Технической разницы в стоимости между «до санкционных» и «параллельными» ноутбуками и смартфонами нет. Гарантия предоставляется в таком же объеме, только от продавца (ранее от производителя).

Скриншоты сайтов Ozon, «М.Видео» и Wildberries. Цены на MacBook Pro M1 и MacBook Air M1

«Параллельные» MacBook и iPhone уже можно найти на крупных торговых площадках: re:Store, Wildberries, «М.Видео», «Эльдорадо», Ozon, «Связной», «Ситилинк». В пресс-службе WildBerries отметили, что в июне по сравнению с мартом стоимость на некоторые модели MacBook уменьшилась до 30%. В re:Store базовый MacBook Air в марте стоил 217 000 рублей, сейчас их можно найти от 130 000. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других магазинах.

Отличить аппараты, ввезенные старым способом, от «параллельных» не составит труда. Маркировка Ru указывает на то, что девайс официально предназначен для продажи в России, а вот маркировка Z говорит об устройствах из Казахстана.

Мартовское повышение цен было связано со страхом того, что новых девайсов больше не будет. Курс валют с этим инцидентом никак не связан. Ожидается, что цены на технику Apple и дальше будет снижаться, пока не приблизится к устойчивым и оптимальным значениям. Сейчас нет никакого смысла закупаться устройствами, перед воображаемым подорожанием, которое вряд ли наступит. Но стоит присмотреться к ценам на айфоны в других магазинах. Вот яркий пример:

Ищите смартфоны по доступным ценам в подборке на AliExpress:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас